Блокчейн-на-Амуре. Интервью с Романом Иноземцевым

Блокчейн-на-Амуре

 

Йоу-йоу. 25-26 августа состоялся хакатон «код-на-амуре». В котором я со своим коллегой выграл. Было много участников с разным уровнем успеха. Хотел бы отметить студию «Двоичный код», они многое успели сделать за хакатон. Особенно мне понравился их дизайн.

Приз зрительских симпатий получил Роман Иноземцев и проект «токиномики совместного пользования для некоммерческих проектов Блокчейн-на-Амуре«. С этим призом я абсолютно согласен, я так же считаю что то что он делает очень перспективно и полезно. Сейчас вы можете присоединиться к проекту который размещён на сайте amur.host. Я уже это сделал. Сам Роман оказался очень интересным человеком. Мне удалось пообщаться с Романом и взять интервью.

Роман Иноземцев
Роман слева

1. Привет, расскажи о себе, чем ты занимаешься, в чём ты силён?

Архитектор управляющих систем, исследуем модели распределённых сетевых структур, социальный шаперон (медиатор во взаимодействии между сетями, подробнее), с единомышленниками организуем построение типологий цифровых юрисдикция, отраслевых проектов, самоорганизацией.

2. Как ты пришёл к пониманию того, что твой проект нужен?

20 августа пришло приглашение от «теплицы». У меня уже есть практики внедрения «блокчейна», например для торговли кофе на мировых рынках. Вообще рынок кофе 2-й после нефти, при этом происходит много спекулятивных сделок, а сами фермеры получают копейки. Мы поддерживаем систему прямой торговли (fair trade), при этом они становятся более прозрачными. Благодаря токенизации в проекте amur.host сейчас проходит сборка коллективного субъекта локального развития с помощью рынка обеспеченного социальными активами, токены социального воздействия, аналогия с impact, но без меры в виде финансового капитала.

К хакатону начал решать задачи трендов проблематики управления, один из них про парадигмы управления: субъект-субъектный, субъект-метасубъект, субъект-полисубъектная среды(ы) и т.п. в целом есть потребность оцифровки и эмиссии социокультурных, социогуманитарных активов, приближающих появление стабильных impact токенов (активов) и если в основном все «сrypto, tokens, assets, blockchains» проекты на разных стадиях выходят на диссипативные состояния (В контексте например ico, если команда идёт не по роадмапу, она рассеивает собранные ресурсы, на биржах нет выкупа, в следствии цена падает и из него выходят инвесторы и т.д.) и не достигают намеченых целей, в связи с привязкой меры стоимости, ценности (value) к финансовым капиталам, как например BTC = USD = эталон стоимости привязан к $ финансовым рынкам, то проекты социальной сферы делают то же самое не обращая внимание на инфляции валютных пар с малой ликвидностью или ее отсутствием, и это не позволяет в полной мере использовать технологию для репутационных ассетов, а вот модель локальных сред и применение меры привязанной к воздействию на социальную сферу и природу человека до этого не применялось.

3. Как работает amur.host?

Есть точка входа – клиент для браузера или приложение для смартфона, открытый api. Есть сеть узлов для генерации блоков и обработки транзакций. Есть сети, построенные для финансовых транзакций, они могут служить шлюзами монетизации, ввода-вывода социальных токенов. Сейчас проходят изменения в протоколах взаимодействующих субъектов, если в начале была идея просто оцифровки НКО ассетов для мотивации волонтерской деятельности, то сейчас рассматриваются конструкты оценки архетипов, без учета системы стимулов в виде поощрений к передаче фин.ценностей (value).

4. Зачем это нужно людям?

У транзакций в токенах есть несколько плюсов. Децентрализация и неизменность получают надежную систему для репутационных целей. Также мало людей понимают как используются их данные, передавая их, люди передают часть своей жизни под управление квазирыночных, иерархических структур, имеющих уязвимости в матриксе этих типов структур.

Cеть – это антагонист структуре и иерархии, переходное (транзитивное) явление-состояние-процесс, имеющее как природо-подобные, социально-подобные, так и техно-подобные очертания. Это свойство связано с тем, что она сама по себе есть переходное (трансграничное, стихийное) состояние между природным, общественным, групповым, личностным, духовным и культурным, она (в отличие от любого иного общества) обеспечивает гибкость и постоянный обмен между жизнедеятельностью и управлением.

5. Что такое блокчейн простыми словами?

Это открытый, распределенный регистр, в которые могут вноситься записи о транзакциях между участниками надежным и достоверным образом. Это сеть вне и внутри интернета, где данные никто не может подделать. При банковских операциях банк может заморозить средства и управлять твоим счётом, что невозможно при расчётах в инфраструктуре блокчейна. Нынешние проекты, построенные на приоритете ссудного процента, обречены на провал. Вот черты новой экономики: беспроцентное кредитование; исчезнут ссудный процент, биржи и ценные бумаги как самостоятельный источник дохода;  сочетание иерархических, сетевых и рыночных элементов в экономике;  свободный доступ к ресурсам.

От автора: Для тех кто в танке) (видео https://youtu.be/4wmSoJ3pMnI?t=5072)

6. Какие технологии ты используешь?

Когнитивные технологии, математическое моделирование, к примеру первоначальная идея разработки платформы активации социальной активности и эмиссии токенов социальных проектов: предположим, что распространение идеи сопровождается упорядочением представлений о социальонй деятельности, т. е. формированием образа активной деятельности для решения социальных проблем (задач).

За время хакатона из общего числа субъектов, были подсчитано число восприимчивых к идеям, число обдумывающих (нужно время, не знаю что такое биткоин), число самоорганизовавшихся в обменные пары (планета тайга-лес мира), развитость идеи (про документацию, протоколы взаимодействия и т.п.).

Не все обдумывающие принимают решение к эмиссии своих ассетов, также время принятия решения, отношение принявших положительное и отрицательное решение. В результате процесс формирования (развития) технологии для сомоорганизации был ограничен 10-15 днями, после чего перестал бы существовать как первоначально планировалось, для устойчивости этой платформы требовалось ~ 40-60 коллективных суьъектов, в городе это не достижимо, поэтому проект перестал быть актуальным на второй день после окончания этого мероприятия.

7. Какое будет развитие проекта?

Это часть переходного состояния, пройдет пересборка в другие конструкции, возможно будут использованы рыночные механизмы саморегуляции цены для оформления и запуска на базе инкубатора бизнес-проекта с ликвидностью от венчурных или иных фондов.

8. Какие ресурсы тебе нужны?

Нет единого списка: междисциплинарии, понимающие проблемы сложности управления и принятия решений.

9. Будет ли документация на русском?

Будет, после пересборки и запуска новой сети.

P.S. (от автора)

Я действительно считаю, что проект «Блокчейн-на-Амуре» очень перспективный. В скором времени сайт xakplant.ru обзаведётся платёжным шлюзом принимающим собственные токены «xakpl» на них можно будет купить часы моей работы, написание рекламных статей или просто размещение ваших баннеров на моём сайте.